bokee.net

信息主管/经理博客

正文 更多文章

探寻移动社交的下一个出口:商务社交成蓝海

据人民日报和人民网研究院联合发布的最新数据显示,2012年中国超过了4亿人在使用社交网络,接近全球社交网络用户的1/3。而随着移动互联网和智能移动终端的全面普及,移动社交领域亮点纷呈。一方面,与移动社交相关的新产品和应用不断推陈出新,而另一方面,互联网革新者正在挖掘新的商机,寻找移动社交的下一个出口。

  “移动社交”已大势所趋

  与传统的PC端社交相比,移动社交具有人机交互、实时场景等特点,能够让用户随时随地的创造并分享内容,让网络最大程度地服务于个人的现实生活。

  艾瑞咨询报告指出,“在中国,移动社交按照用户社交关系不同,以及是否能够在移动终端构成新的移动社交关系,可分为传统的移动社交应用和新型的移动社交应用。传统移动社交主要是熟人社交,而新型移动社交根据产品定位和参与者目的,可以为陌生人社交、多维化社交。新型移动社交应用充分结合了智能终端的特性,通过加入LBS等创新元素,逐渐改变了传统的沟通模式和社交趋势,移动社交应用朝平台化、社交多维化方向发展。”

  例如,社交巨头Facebook在2012年推出新功能Friendshake,继续发力移动互联网市场,此新功能可以帮助用户找到附近的好友或潜在的好友。此外,Facebook发布了移动应用中心包含600个应用,其中包括照片分享应用Path、网络收音机StitcherRadio等移动应用。这些都表明了Facebook在进军移动领域和打造新服务来吸引新用户等方面再次向前迈进了一步。

  而国内领先的实名制社交网络平台——人人公司也将移动互联网作为其长期发展战略。该公司董事长陈一舟前不久表示:“公司核心的长期战略是发展以移动互联网为中心的社交网络,对此我们充满信心。受益于我们在游戏业务、社交化电子商务、沟通娱乐服务等领域上特有的优势,公司也正在稳步推进和实现这个长期战略。”

  移动商务社交成为下一个蓝海

  当前我国移动社交领域的产品还是以娱乐化产品为主,广受学生和年轻白领的欢迎,但另一方面,由于移动社交应用仍局限于传统的SNS范畴,因此,亟待新的突破。

  那么,下一步,该如何突围,并挖掘新的商机呢?在大洋彼岸,全球职业社交网站的鼻祖LinkedIn近日宣布,目前其全球注册用户数量已突破2亿,平均每秒新增2名用户。而目前,中国针对最具商业价值的商务群体的移动商务社交类应用依然是空白。为此,业内人士预测,移动商务社交将成为移动社交的下一个蓝海。

  而移动商务社交应用的最大载体,便是大量普及的智能手机。智能手机相对于传统PC,有很多新特性,比如可以随身携带随时使用,可以拍照摄像,带有传感器,并附有LBS功能等等。因此,通过手机进行名片管理和人脉拓展便是一项很重要的商务应用。

  对于商务人士来说,其商务社交是首先从名片的交换开始的,名片的识别和管理是一个刚需。而借助人人公司推出的名片管理工具——“经纬名片通”,用户可用手机拍摄名片,然后识别成电子名片随身携带;除了名片管理外,通过LBS功能还可以找到周边的商务人士;同时,商务人士还能在节假日相互发送祝福文字、语音,加强互动;如果双方初次见面,在经纬名片通上互加为联系人后,就可以“很自然”地发消息沟通联络,利于人脉的拓展。

  如今,最新推出的“经纬名片通”3.0版本客户端,还对名片识别模式、人脉管理等进行了全面升级。例如,加入了单机名片识别模式,适用于少量名片的快速识别。如果使用批量模式,用户可以连续拍摄多张名片,并上传云端统一识别。值得一提的是,新版本对云端后台进行了流程优化,会优先识别并返回名片重要信息,之后再返回整张名片的信息,识别速度也比之前提高了近一倍。

  如何掘金移动商务社交

  人人公司CEO陈一舟曾经表示,移动互联网成为社交网络未来掘金的一大方向。早在2011年3月份,人人就开始切入商务社交领域,推出经纬网。后来随着移动互联网的快速发展,人人避开传统商务社交的激烈竞争,巧妙将重心转移到移动端,推出名片管理工具“经纬名片通”。

  尽管目前市场上也有类似的名片管理工具,但判断名片管理类应用有一个非常简单的标准,那就是名片识别准确率。据了解,“经纬名片通”凭借业内领先的OCR和云计算技术,识别准确率高达99.5%。

  而另一方面,以往娱乐类APP的生命周期都比较短,但是工具和社交应用的周期比较长,更能粘住用户。“经纬名片通”同时拥有这两个特点,今后将为商务人士的商务和社交需求提供一揽子的解决方案。

  但光有好的应用也不行,还得“把脉”其未来发展“钱景”。据了解,在国外,商务社交领导者LinkedIn已独立于Facebook庞大版图之外,2011财年收入超过5.2亿美金,市值近百亿美金。当前国内移动社交领域的产品依旧是以娱乐化产品为主导,商务社交尚处于空白,具有广阔的“钱景”。

  对此,人人公司相关负责人表示,“人人已经在SNS领域占据了一席之地,希望通过更高端商务人士拓展商务社交这一国内SNS领域的蓝海。经纬未来会考虑包括定向广告、招聘服务和高级会员服务等收入模式,掘金移动商务社交。”

分享到:

上一篇:微人脉的生意经

下一篇:小企业看社交媒体:LinkedIn价

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码