bokee.net

信息主管/经理博客

正文 更多文章

中国职业社交网站竞争加剧

关注职业社交,关注职场2.0;关注商务社交网络,关注BSNS盈利模式!历数国内职业/商务社交网络,同类型的网站已不下20家,各家都有各家的打算,但是产品功能和盈利模式,同质化现象非常严重;在用户活跃度上,国内诸多BSNS网站呈现“鬼城化”趋势!尽管如此,也不乏新站涌现!国内现有BSNS网站简单列举如下:

天际网:中国精英人士首选的职业社交平台(http://www.tianji.com

优士网:我的人脉,我的优势(http://www.ushi.com

大街网:遇见新自己[招聘网]中国最先进的大学生求职互动平台(http://www.dajie.com/

人和网:人际关系就是生产力-最大的商务社交平台(http://www.renhe.cn/

若邻网:最大的职场社交招聘网(http://www.wealink.com

恒知网:让更多机会发现你-Advance Your Career(http://www.hengzhi.cc/

宾至网:中国最大的人脉搜索及商务社交平台[人脉库](http://www.binzhi.com/

海丁网:智力世界,开放互联(http://www.headin.cn/

正和岛:中国商界第一高端人脉与价值分享平台(http://www.zhisland.com/

红桃网:精英人士的商务社交平台(http://www.aceona.com/

经纬网:职业人的实名智讯商务社交网络(www.jingwei.com

东职网:东浩职场,外企直航(http://www.dhcareer.com

举贤网:中国最有价值的人才推荐平台(http://www.juxian.com/

人脉网:问题解决更彻底(http://www.renmai.com/

职内网:职业人士最喜爱的社交网站,为你拓展社交网络[职内开心网](http://zhinei.com/

英腾网:构筑你的职场人脉,分享你的学习工作[职场新人社交网](http://www.51intern.com

金融圈:中国最先进的金融人士求职互动平台(http://www.jrq.cn/

优米网:与年轻人一同成长(http://www.umiwi.com/

企博网:你我的商务网络(http://www.bokee.net/

Facebook招聘初露端倪 社交招聘趋势尽显

据美国道琼斯通讯社消息,Facebook计划在今夏推出在线招聘服务,这个平台将整合来自外部招聘网站的招聘信息,并且允许其他公司自由发布自己的招聘信息。

  据悉,该平台将于8月正式上线,且目前至少已经有三家招聘信息发布公司(BranchOut、JobVite和Work4 Labs)表示将会把最新的招聘信息发布到Facebook的新招聘平台上。这标志着作为社交网络的巨头,Facebook开始涉足职业社交相关领域。

  就此,国内最大的职业社交网站天际网市场总监张琦在接受记者采访时认为,“Facebook一直以来的盈利模式大部分是依靠广告和用户收费的方式,所以此次推出这个招聘平台,极有可能是其盈利模式上的一大尝试。”

  那么,此次Facebook 涉足招聘平台,对职业社交市场来说是否会造成巨大冲击?

  “尽管Facebook近来推出了诸多设计职业社交的功能,与职业SNS功能也有越来越多的重叠,但人们往往不愿意将工作与生活的内容混淆在一起。所以,短期内在美国市场Facebook还不能对linkedin造成实质性的威胁。”张琦认为。

  近年来,传统招聘方式愈发显得力不从心,众多老牌招聘网站、招聘会、猎头的组合式招聘方案已经不能满足企业方的招聘需求,新兴的招聘方式正日益蚕食招聘市场。其中,以linkedin为代表的职业社交网站的兴起,让社交招聘的模式日益取代传统的公告板模式网络招聘,成为线上招聘的主流。

  “职业社交网站的用户主要由职场人士构成,大家来这里都是为了进行职业方面的交流,因此其个人的工作和职业的相关信息都比较完整,并且比专业的人才招聘网站还来得真实。以我们天际网来说,目前‘精英招聘’平台每周发布近300条的中高端职位信息。”张琦说。

  数据显示,美国约有77%的企业通过Linkedin来发布招聘信息,而仅有25%的企业选择Facebook。可见,未来职业社交招聘将继续引领社交招聘市场。

社交用户需求各异 职业SNS重社交和服务

Facebook的兴起让互联网社交化趋势日益明显,社交网站迎来爆发期。在中国,相继出现了人人网、开心网等追随者,一时间社交网站的热度不断上升。互联网流量监测机构ComScore发布的2011年全球社交报告显示,2011年我国的社交网络覆盖率已达到了53%。

  然而,微博、LBS(定位服务)的异军突起,在短时间内以病毒式传播的速度迅速地冲垮了传统娱乐SNS主导的社交市场。根据尼尔森近日发布的《中国社交媒体受访用户研究报告》,中国目前主流社交媒体中,微博发展最快,覆盖率达到97%;SNS的覆盖率到达70%;同时使用两者的受众覆盖率为66%。

  中国职业社交网站天际网产品副总裁李扬认为,“从近年来互联网呈现出的特性来看,社交媒体要长期健康发展需正确把握用户的需求,其中以社交、娱乐、新闻和其他功能性服务四种需求为主。”

  李扬认为,微博的走高和娱乐型社交的走低,用户需求的把握差异是主要因素。

  微博对于用户来说,不仅是一个同熟人和陌生人交流的平台,也是关注新闻资讯的媒体,同时也享受娱乐以及微博提供的其他服务。而传统的娱乐型SNS更侧重于社交和娱乐,用户更多地是利用SNS和同学、朋友沟通联系以及游戏等休闲娱乐。

  “早期的娱乐社交网站,很多都是凭借社交游戏迅速兴起,开心农场、好友买卖、抢车位等游戏应用也风靡一时。但现在我们可以看到大家对这些游戏的兴趣早已殆尽,娱乐型社交正日薄西山。”李扬分析道。

  与传统娱乐型SNS网站急剧萎缩形成鲜明对比的是,职业型社交网站正开辟了SNS的另一天地。国外在Facebook日益受质疑的同时,linkedin却以其稳定的盈利模式营业额屡创新高;国内的天际网也备受投资者青睐,日前成功融资3500万美元。

  “作为国内最大的职业社交网站,我们正侧重于满足与职业相关的社交、服务和新闻的用户需求。对于职场人士来说,天际网不仅是一个拓展人脉的社交工具,也是招聘、求职和商务合作的平台,同时也是时时关注行业动态的渠道。”李扬自信满满地说。

国内职业社交网站需“接地气”

美国LinkedIn网站的强势发展,让很多人看到了职业社交网站在未来招聘领域中不可阻挡的势头。6月18日,上海东浩人力资源有限公司(DHR)研发历时1年多的职业社交网站东职网正式上线。东职网负责人闵军分析认为,国内职业社交网站现在还在摸索阶段,LinkedIn的模式引入国内后,由于国内外的社交习惯不同,如何与本土“接地气”是关键突破口。

闵军分析,LinkedIn会员的平均年龄是40-42岁,他们在行业内拥有丰富的工作经历。在LinkedIn平台上,他们主要有3个社交目的:交换信息、交流想法、增加职场机会。国外是一个弱关系的社交模式,所以职业社交网络发展极为快速。而国内网站上的职场社交人群,大部分是白领和大学生,工作经验不足是他们的短板。此外,中国是一个以家庭、朋友等为基础的强关系社交模式,对网络的依赖不大。因而国内的社交网站,若照抄LinkedIn的模式必会遇到很多问题。

不过,闵军认为,职场2.0未来肯定是最有机会的一种模式。现在招聘的竞争,已走出最基础的信息对称的阶段,向招聘快、招聘准阶段迈进,职场2.0将有望承担这一招聘阶段发展的重任,届时招聘门户网站与职业社交网站不是 “你存我亡”的格局,而是上下游的合作关系。

据介绍,东职网不只关注招聘,还关注员工关系,协助企业保留员工,东职网有轻博客、工作、公司、人脉、名片等几大版块。与传统招聘门户不同,东职网求职者的平面简历将变成立体简历,他的能力、性格、文化、价值观将通过社交网络一目了然。此外,从时间效应来看,在职场2.0,求职转换为一个长期的概念。相对而言,中小型企业和专业性较强的企业,在门户网站招聘很难脱颖而出,而在职场2.0里,则比较容易展现自我、集聚人脉。

中国职业社交网站求破冰   

去年5月19日,美国知名职业社交网站(职业SNS)LinkedIn成功上市,创造了当时继谷歌之后最大的互联网IPO,首日收盘报94.25美元,较发行价45美元上涨109%。

在LinkedIn上市这一年间,前几年借鉴Linkedln模式兴起的中国职业社交网站,大有愈演愈烈之势。然而,市场不成熟、资金缺乏、消费者对职业社交网站的不了解,都为其在中国的发展设下诸多阻力。

职业SNS方兴未艾

职业社交网站是社交网站垂直细分下的新领域,兴起于美国。创立于 2002年的美国Linkedln是全球最大的职业社交网站。目前,LinkedIn在全球200多个国家拥有1亿多名用户,世界500强企业均为其网站的注册用户。数据显示,2012年在美国的受访公司中,有超过五分之四的职位将通过社交网络来招聘,职业社交网站Linkedln已经取代报纸成为新职位的信息来源,73%的财富100强公司通过其进行人员招聘。

在欧美市场获得的巨大成功,使LinkedIn的一举一动都备受关注。前段时间,有关LinkedIn或将入华的传闻甚嚣尘上,虽然事件结果暂时未见,但仍无碍其在华的用户使用。事实上,中国市场是LinkedIn不可忽视的重要领地。LinkedIn在中国未能像Facebook那样深入人心,一定程度上与其模式有关。LinkedIn专注于商务领域,追求的是“弱关系化”,人们通常称它为“BSNS”。用户未必每天登录LinkedIn,但若有职场社交需求时,就会想起它。

在中国职场,人们更加懂得人脉的重要性。中国互联网业界人士也从LinkedIn的成功案例里看到了职业社交网站的核心价值,从2005年起,职业社交网站就开始在中国萌芽。目前,在国内以大街网、天际网、优仕网、经纬网等为代表的社交网站是典型的“拓展关系”,它介于熟人与陌生人之间,换言之,就是把陌生人拓展成为熟人,把熟人拓展成好友,从而更好地为自己的工作、生活创造价值。其最显性的价值之一体现在它不仅是招聘与求职的工具,更是行业交流和商务拓展的平台。

随着中国经济快速发展,白领社交需求的激增,天际网CEO林廷翰预测,中国整个职业社交网站市场,将会从去年的2000万名用户,有望发展到明年的1亿名用户。

冲击传统招聘模式

对于职业社交网站所具有的招聘功能,有外界认为其对猎头公司的业务量将会产生影响,对此,本土猎头公司东方高人市场部总监张宇认为,双方合作远大于竞争。

首先,他认为职业社交网站的出现和壮大,对我国的人才市场来说,是一件利好的事情。一方面,职业SNS为职场人士提供了社交的新渠道,同时也鼓励职场人士拓展人脉,进行职业交流,让职场人脉拓展的环境更成熟、更规范,使国内的人才市场环境更为完善、企业的人才配置更为优化,为社会创造新的商业价值。

另一方面,职业社交网站也为猎头们提供了新的寻访渠道和人脉拓展工具,不仅仅是LinkedIn,包括国内的职业社交网站如天际网、举贤网、优仕网等,已成为猎头在搜寻候选人时最活跃的网络平台。“从这些平台上找到的候选人,质量很高,可以说职业社交网站的出现,为猎头公司带来了更多的机遇。”张宇如是说。

职业社交网站招聘高效率、低成本的优势已受到越来越多求职者和招聘者的青睐。同时,作为社交网站,职业社交网站还为求职者和招聘者进行互动沟通提供了更为便捷的渠道。

职业社交网站的功能还不仅如此。利用职业社交网站的平台,用户可以更为方便地建立拓展人脉与职业圈,发布与浏览最新的行业和职位信息,与行业精英进行互动交流。另外,一些网站也会组织线下活动,打造真实社交,建立全方位立体化的职业交流平台。

不过,林廷翰认为,“目前,社交招聘还不成熟,无法替代传统招聘模式。但是,传统招聘模式已经遭受越来越大的冲击”。

难以避免的同质化

记者发现,从国内职业社交网站来看,从页面设计到用户体验,基本上都模仿领头老大LinkedIn,甚至在盈利模式上也采用LinkedIn面向个人用户收费的模式。打开其中几家,很容易发现网站风格和定位大同小异。比如,举贤网提出“基于互联网平台的顾问式服务”口号,利用SNS人脉推荐+顾问审核的方式,专注为企业客户寻访和推荐年薪10万元至40万元的中高端人才。而天际网则称 “您的人际网络比您想象得更大”,且是 “900万中高端职业人士首选中国最大的社交网站”。

据了解,虽然目前越来越多的人喜欢通过职业社交网站来找工作,但职业社交网站仅以LinkedIn模式下的招聘、互动、人脉等方式来进行运营,同质化现象已现端倪,此外还存在着盈利模式单一、用户体验不强等诸多问题。如何走出困境,营造更好的求职氛围,就成为诸多社交网站亟需解决的问题。

尽管中国职业社交网站看似风生水起,但据专业人士分析,国内的职业社交网站目前并没有形成很好的品牌壁垒,也没有一个突出的产品能够达到占领市场的领先地位。同时,与传统社交网站相比,它们又缺乏社交游戏等吸引人的手段,也缺少交友、校友录等吸引人加入的氛围。

中投顾问IT行业研究员李方庭向记者表示:“职业社交网站服务要获得长久发展,需要有效避免行业发展的同质化趋势,在竞争中突出自身优势,提升核心竞争力,通过差异化竞争强化品牌价值,在扩大规模的基础上,创新服务内容,保障服务水平,维护用户群。”

分享到:

上一篇:商务社交LinkedIn:向企业与个

下一篇:移动商务社交:未来掘金重地

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码