bokee.net

信息主管/经理博客

正文 更多文章

初谈国内BSNS的发展与局限

中国IDC圈去年12月22日报道:LinkedIn是商务社交网络(简称BSNS)的鼻祖,成立于2002年。LinkedIn是位居与Facebook的全球第二大社交网站,去年已经成功在美国上市了。作为BSNS ,LinkedIn的成功证实了BSNS市场的潜力巨大,这个给国内的BSNS投资者一定的信心。

国内BSNS的发展现状

早在2004年,国内企业就开始进入BSNS市场,同期出现了天际网、金融圈、若邻网、人和网等商务社交网站。但是在那个时候国内SNS才刚进入发展阶段,用户更多的喜欢娱乐性质的SNS网站,而不是商务的SNS网站BSNS。不可避免的,许多早期的商务社交网站开始关闭。近年来,又出现了一批新的商务社交网站,比如大街网、优士网、红桃网等等。

其中大街网和金融网属于招聘的SNS模式。随着多年来的发展,国内的互联网用户的需求变得多样化。SNS已经不能只是局限于娱乐,也需要获得更多的信息。这是一个BSNS发展的机会。值得一提的是,去年,百度、腾讯和新浪微博也进入了网络招聘的行业,百度推出了百伯招聘网站,腾讯和新浪微博开发BSNS功能(微招聘、微职场、个人名片)。

几乎每一个BSNS网站都声称自己是国内最大的商务社交网站。但是现在还没有准确的数据显示。此外,更重要的是,所有商务社交网站的模式都几乎是相同的:招聘、广告和会员收费模式。从模式和服务的同质化我们可以看出国内的商务社交网站并没有走出一条独特的道路。BSNS还是处于探索之中。

天际网坚持中国BSNS路线

当我们谈到关于国内的BSNS的时候,我们不能忽视天际网。天际网成立于2004年。经过了八年的运作,天际网现在已经有近180万的用户,处于业界的领先地位。在2009年3月份,法国最大的BSNS与天际网合并,让天际网相比于其他的BSNS网站有更好的竞争优势。

国内BSNS的一些困惑

在国内,BSNS面临着一些困难。首先,国内的社会关系依赖于牢固的关系,这个从根本上与西方世界是不同的。其次,网络的安全性。BSNS需要比娱乐性质的SNS网站更加精确的个人信息。而以国内互联网的安全性能来看,这一点限制了BSNS的发展。

国内的商务社交网站有大量的困难需要克服,但笔者相信国内商务社交网络的发展前景是美好的。

国内BSNS网站难复制LinkedIn

● BSNS网站缺乏一个需求的持续性

● 用户对网站缺乏信任,因为网站并不能给用户一个很好的承诺

● 一些高端用户如CEO并不希望过多“被骚扰”,他们在网站上更多的是“被需要”

  BSNS(商务社交)网站优士网曾获得麦顿、里士满等投资公司一千万元注资。虽然受投资者青睐,但探索有效的盈利模式一直困扰着BSNS网站。

  跟许多商务网站一样,优士网主要为注册用户寻找新客户、合作伙伴、雇员等。网站CEO兼创始人卢汉森称:“首批注册用户为100位来自VC、人力资源、咨询等行业的高端商务人士。不同于其他BSNS网站,为了保证注册用户的质量,网站实行邀请准入制。”

  优士网创业初即受到了泰山基金、麦顿投资等投资公司的青睐,但由于之前出现的BSNS网站诸如天际网、若邻网一直没能寻找到有效的盈利模式并实现盈利,商务社交网站能否复制国外最大的BSNS网站LinkedIn的成功,依旧引起了不少投资者的质疑。

  面对质疑,卢汉森认为:“天际、若邻等BSNS网站之所以没做起来,更多的原因是这些网站对自己产品的质量没有把握好,这个质量包括会员的质量、关系的质量、品牌的质量等。由于这类网站公开注册,任何人都可以进入,产生了很多无效用户,网站的质量也大打折扣。”卢汉森表示,将采用收取会费、增值服务(线下举办活动等)、广告等方式盈利。

  在欧美,LinkedIn被认为是个“不用打电话、找话题、送礼拜访就能与别人搭茬”的方式,非常利于商业交往,网站活跃用户超99%。公司主要通过账户付费、网络招聘以及小部分广告业务盈利,到2006年LinkedIn实现盈利,收入已达到上亿美元。然而,LinkedIn的成功模式能够在中国被复制吗?

  对于目前BSNS网站面临的困境,第三方分析机构北京缔元信互联网数据公司互联网行业高级分析师于明认为:“首先,BSNS网站缺乏一个需求的持续性,比如一些用户假如通过该网站找到了工作,离下一次找工作有很长一段间隔时间,要让用户在这点间隔时间内持续付费可行性不高。其次,用户对网站缺乏信任,因为网站并不能给用户一个很好的承诺,对于中国的用户,很难对这些未知的利益而付费。最后,一些高端用户如CEO并不希望过多‘被骚扰’,他们在网站上更多的是‘被需要’,一些用户仅仅通过付费就能获得这些高端用户的资料很可能会让这些高端用户流失。”于明指出,收费模式很难获得成功更主要还是由于中国人的消费习惯,网站一旦收费就会导致客户大量流失。

  启明创投童士豪也表达了类似的担忧:“优士网以认识朋友、扩大生意上的圈子为主,但要想靠它赚钱,用优士币,这个机会比较小。”他认为,目前,这类网站有它一定的文化,要有足够时间让这个文化去形成,文化比较干净、比较健康的话,这个网站才能做得长久。过早商业化,很难做长久。

分享到:

上一篇:BSNS助力求职招聘

下一篇:个人档案和人脉的十大好处

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码